Руководитель между теорией и практикой - статья

Ира Олеговна Тюрина, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии Русской академии.

В чем состоит принципное отличие менеджеров от админов? Главное различие меж ними состоит в том, что 1-ые заняты в большей степени оперативным контролем за предприятием, связанным с реально складывающимися для него обстоятельствами и критериями. Администрирование же Руководитель между теорией и практикой - статья — это воплощение общего и стратегического организационного управления. Не считая того, если термин «администратор» применим только для обозначения управляющих высочайшего ранга, то понятие «менеджер» относится ко всем уровням управления. Таким макаром, к высокому звену управления можно использовать оба термина. С наименьшей уверенностью это можно делать на среднем уровне управления (к примеру Руководитель между теорией и практикой - статья, при обозначении начальника цеха и т.п.), а именовать админом бригадира либо начальника участка ошибочно.

Различие меж административной системой и менеджментом как 2-мя обратными культурно-историческими типами управления наглядно проявляется в актуальных критериях существования управляющего и менеджера. В плановой экономике управляющий имеет гарантированные статус, служебные привилегии и даже защиту от служебного Руководитель между теорией и практикой - статья снижения. Обычно, проштрафившихся русских управляющих пересаживали из 1-го управленческого кресла в другое, но не понижали в должности. Схожая тенденция сохранилась и в постсоветском обществе. По другому обстоят дела в рыночной экономике. Тут актуальную ситуацию менеджера определяют совсем другие культурные константы, сначала неопределенность, риск и беда.

Одним из Руководитель между теорией и практикой - статья первых этой неувязкой заинтересовался видный южноамериканский спец по менеджменту, доктор Мичиганского института, директор «Бюро промышленных отношений» Джордж Одиорне. Он считает, что исходя из убеждений абстрактного ученого, работающего в области управления, мир менеджера является недисциплинированным, т.е. непредсказуемым, странноватым, практически неуправляемым. Это мир личных наблюдений, стремлений, решений, не поддающихся эмпирической верификации. Как Руководитель между теорией и практикой - статья следует, гласит он, следует отрешиться от классической науки управления, игнорирующей специфику менеджмента и поведение управляющего в непредсказуемых критериях рыночной стихии, ибо реальный менеджер — это всегда «экзистенциальный» менеджер, находящийся в ситуации риска, сложного выбора, неопределенных последствий. Он не столько соблюдает правила, установленные академическими учеными, сколько нарушает их Руководитель между теорией и практикой - статья и только благодаря этому добивается фуррора.

Полагая, что все современные теоретические школы рассматривают только сложную и разнообразную деятельность реального менеджера-бизнесмена очень упрощенно, Одиорне лицезреет выход в применении сконструированной им «экзистенциальной теории управления», основной посылкой которой является отрицание способности подведения управленческой деятельности под определенные закономерности, правила, нормы. Таким макаром, он призывает Руководитель между теорией и практикой - статья возвратиться к экзистенциальному менеджеру со всей ужасающей сложностью его действий и выборов. Ключ к этому опыту — не исследование, а «выживание». Как понятно, экзистенциализм соображает «существование» как личное состояние индивидума. Сущность менеджера, по Одиорне, состоит в том, что он существует, решает, действует. Сначала менеджер существует, потом делает себя самого.

Одиорне Руководитель между теорией и практикой - статья отмечает, что теория управления обычно занималась исследованием управления в больших корпорациях, огражденных в силу собственного могущества от деяния огромного количества причин, с которыми сталкиваются менеджеры маленьких компаний. Обычно, теоретики игнорируют сотки тыщ маленьких организаций, где менеджеры не только лишь не преуспевают, но часто терпят полное поражение. Меж тем сейчас Руководитель между теорией и практикой - статья поток оборота кадров, текучесть менеджеров ориентирована от огромных компаний в сторону малых компаний, отличающихся большенными способностями роста, более увлекательной, хотя и поболее рискованной работой. Практически все современные концепции управления, преподаваемые как в школах бизнеса, так и на разных курсах менеджмента, сводятся, по воззрению Одиорне, к последующему: «Как Руководитель между теорией и практикой - статья стать отлично оплачиваемым служащим одной из 500 огромнейших корпораций». Никто не задумывается о том, что к 37 тыс., компаний со 100 — 500 рабочими приложимы одни принципы, в то время как к 4,3 млн. компаний с числом работающих от 1 до 99 — совершенно другие. Идет речь о местной индустрии, сфере обслуживания, маленьких строй фирмах, где персонал неустойчив, а организация Руководитель между теорией и практикой - статья нестабильна. Средняя длительность существования таких компаний не превосходит 7 лет. По данным статистики, в США из каждой тыщи новых компаний разоряются 930. Потому малым делом управлять еще сложнее. Традиционные же теории управления создаются для удачных менеджеров и не выдерживают никакой проверки при расширении сферы их приложения.

Принципную невозможность сотворения науки Руководитель между теорией и практикой - статья управления по старенькым меркам Одиорне лицезреет в существовании экзистенциалистских «ситуационных ограничений». 1-ое ограничение заключается в «ситуациональности» самого менеджера, который, не успевая выйти из одной критичной ситуации, немедля попадает в другую. Он живет и действует в повсевременно меняющейся обстановке со многими неведомыми. Чуть решив делему, он обнаруживает, что число проблем Руководитель между теорией и практикой - статья умножилось конкретно поэтому, что часть из их уже была преодолена. Экзистенциальный менеджер припоминает мифологического Сизифа, всю жизнь пытающегося поднять на гору собственный груз (управленческие задачки). Каждый раз, когда ему кажется, что победа уже близка, приходится начинать все поначалу. Он уповает опереться на прошедший опыт, но новые препядствия требуют новых решений. Все Руководитель между теорией и практикой - статья же только прибегая к собственному опыту, оценке определенных ситуаций, через которые он прошел, менеджер может приготовить себя к новым внезапным ситуациям.

2-ое ситуационное ограничение — это фортуна. Одиорне подчеркивает, что все теории — кроме статистики и теории игр — сбрасывают со счета данное событие, в то время как в реальной Руководитель между теорией и практикой - статья реальности оно имеет исключительное значение. Он рассматривает фортуну как чистую случайность. Никто не знает пути к ней: она, как и неудача, всегда застает врасплох. Потому представления «науки управления» о том, что менеджер управляет событиями, просто наивны. Самое большее, что можно сделать — приспособиться к происшествиям. Потому-то применение к деятельности менеджера логического Руководитель между теорией и практикой - статья позитивизма наталкивается на жесткие ограничения. Логические конструкции, даже сделанные на базе реальных фактов к причин, не могут применяться к новым отношениям.

Третье ситуационное ограничение заключается в борьбе и конфликтах, провождающих всю деятельность менеджера. Одиорне толкует конкурентную борьбу (в которую вовлекаются и менеджеры) как некоторую общечеловеческую ситуацию, заключающуюся в Руководитель между теорией и практикой - статья том, что «полное согласие меж людьми невозможно». Людям, считает он, присуще рвение строить свои дела с позиций «господства сильного», методом различных махинаций и манипуляций, и наилучшее, на что можно возлагать, — это конкурентность без откровенно выраженной враждебности. В базе всего лежит всеобщий конфликт меж ограниченными ресурсами населения земли и Руководитель между теорией и практикой - статья неограниченными притязаниями людей. С этой точки зрения, конкурентность оказывается естественной и постоянно форсмажорной ситуацией. Ограниченность ресурсов вызывает недовольство, острие которого ориентировано против тех, кто достигнул фуррора. Никакие пробы разрешить конфликт на базе бихевиоризма либо математических моделей не приведут к успеху, они только посодействуют одной из сторон получить временный Руководитель между теорией и практикой - статья выигрыш либо будут содействовать проигрышу в экономической борьбе.

4-ое ситуационное ограничение — повсевременно проваждающее менеджера чувство «неизбежной вины». Идет речь о определенной вине, связанной с сознанием совершенного поступка, злодеяния и т. д. Чувство вины априорно: оно присуще менеджеру, так как он менеджер, т.е. сделал собственный экзистенциальный выбор. На самом Руководитель между теорией и практикой - статья деле дела, оно даже не находится в зависимости от дела менеджера к другим людям: это сначала понимание вины перед самим собой за собственные промахи, беды, неминуемые в менеджерской деятельности. Менеджер обречен на то, что всегда вместе с фуррором его ожидают беды. Терпя беды и стремясь всячески продлить хотимый фуррор Руководитель между теорией и практикой - статья, менеджер даже в период преуспевания чувствует чувство неминуемой вины, так как уверен, что мог бы поступить по другому. Чувство вины, никогда не покидающее менеджера, не может не оказывать воздействия на его судьбу.

Пятым «необратимым и неуправляемым» экзистенциальным ограничением является прекращение деятельности менеджера — последняя возможность не быть. Хотя дата его погибели непосредственно не Руководитель между теорией и практикой - статья установлена, жизнь его перманентно находится под знаком неопределенности. Судьба менеджера в компании далековато не всегда определяется его служебными фуррорами. Какое бы должностное рвение он ни проявлял, всегда найдутся недоброжелатели либо завистники, которые через серию интриг поставят его в ситуацию пограничного выбора: уйти добровольно либо быть медлительно Руководитель между теорией и практикой - статья съеденным недружелюбным управлением. Уход, как и неважно какая капитуляция, значит социальную погибель в данной организации и возможность нового рождения в другой, Очень нередко переход на новое место работы приводит к неслыханному доныне раскрытию творческого потенциала. Менеджеру кажется, что наконец он отыскал «свой» коллектив, работу по нраву. Так может длиться очень Руководитель между теорией и практикой - статья длительно либо оборваться на последующий денек. Неопределенность тяготеет над судьбой менеджера. Конфликты, ссоры, интриги, беды и связанные с ними стрессы подтачивают его здоровье и часто ведут не к символической, а к физической погибели.

Мотивы, которыми управляется менеджер, личны, они проникнуты симпатиями и антипатиями, любовью и ненавистью, ужасом и надеждой Руководитель между теорией и практикой - статья. Считать, что мотивы опираются на обоснованные подтверждения, означает, рассматривать менеджера вне экзистенциального контекста, т.е. мыслить некорректно. Догадки академических ученых, согласно которым самый удачный менеджер — «менеджер мыслящий», не имеют под собой никаких оснований. Вернее было бы представить, что удачный менеджер занят так, что не имеет времени думать (рефлексировать) над теориями Руководитель между теорией и практикой - статья, объясняющими его фуррор. Преуспевающий менеджер очень занят достижением фуррора и карьерой: в суете дней он не имеет времени правильно осмыслить предпосылки собственных фурроров либо неудач. Актуальная философия менеджера не всегда ладит со здравым смыслом (хотя он и убежден в оборотном), но непременно исходит из скопленного опыта. Советы Руководитель между теорией и практикой - статья ученого-теоретика должны быть довольно компетентны для того, чтоб менеджер мог к ним прислушаться.

Так как Одиорне рассуждает об экзистенциальном менеджере, погибель оказывается самым сильным резоном против способности сделать законченную теорию управления. Ведь погибель — это то, что находится в самой жизни, человек сознает и переживает ее как неискоренимый момент Руководитель между теорией и практикой - статья собственного бытия. Жить — означает жить со гибелью, прицениваться, прислушиваться к ней, сознавая то, что она приближается все поближе к для тебя.

Непростая природа человека и условия, в каких он действует, не станут проще, если мы будем рассматривать его как логическую машину, а деятельность — как математическую модель. Но нельзя совсем отрешиться Руководитель между теорией и практикой - статья от теоретического осмысления менеджерской деятельности. Принципы ее иррациональны, но все таки они есть, убежден Дж. Одиорне. Те, кто пробовал обрисовать их, шли методом логического анализа, что совсем недостаточно для осознания управленческой деятельности. Теория должна, быть экзистенциальной: ее начальным пт могут являться только неодолимая субъективность индивидума, осуществляющего собственный актуальный проект Руководитель между теорией и практикой - статья, личные переживания и актуальные ситуации, не поддающиеся эмпирической верификации. Близость погибели, как часть управленческой теории, базирована на экзистенциальной онтологии, предлагающей разъяснение общественного пути менеджера в организации или повдоль огромного количества организаций как ограниченной временем и актуальными критериями линии движения.

Время для экзистенциального менеджера не есть простой континуум, разбитый на три части Руководитель между теорией и практикой - статья: прошедшее, истинное, будущее. Время — это предмет внутреннего бытия. Пока менеджер не заполнит каждый временной отрезок собственной жизни весомым содержанием экзистенциальных выборов, он будет теряться в столпотворении разорванных фрагментов. Время, поставленное перед лицом личной погибели, становится серией его удач и поражений, которые он не должен отличать друг Руководитель между теорией и практикой - статья от друга. Будущее для экзистенциального менеджера есть не неопределенные серии «сейчас», а некоторый предел, ограниченный его гибелью.

Экзистенциальная теория менеджмента исходит из того, что в мире бизнеса есть невезучие менеджеры, численно превосходящие собственных везучих коллег. Удачный менеджер делает себя средством собственных экзистенциальных выборов и вытекающих из их действий. Он практически выбирает себя Руководитель между теорией и практикой - статья. Он может покинуть (освободиться) от существования, как менеджер либо как личность, в хоть какое время, которое он изберет. Современный менеджер остро понимает делему выживания. Он ощущает социальную ответственность за корректность собственных действий впереди себя, собственной семьей, компанией, в конце концов, перед обществом. Существование менеджера ограничено его ситуационной природой, а Руководитель между теорией и практикой - статья фортуна либо беда, конфликт и борьба, присутствующие во всех его действиях, являются неискоренимой частью таковой ситуации.



ruchej-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-s-rechici.html
ruchki-tona-sm-v-bolee-uzkom-smisle-seksualnie-otnosheniya.html
ruchnaya-torgovaya-strategiya-foreks-triple-profit.html